我校召开2024年招生就业工作推进会

编辑:党委办公室、校长办公室 ​党委学生工作部 发布日期:2024-05-24 浏览次数:

我校召开2024年招生就业工作推进会

颁发本科生就业管理奖、本科生就业率单项奖、本科生升学出国奖

颁发研究生就业率单项奖

颁发省内本科招生工作先进单位奖

颁发省外本科招生工作先进单位奖

5月23日上午,我校在仙林校区图书馆一楼报告厅召开2024年招生就业工作推进会,校长程永波,党委常委、副校长赵国栋,党委常委、副校长叶林祥出席会议。相关职能部门、各学院负责人、全体辅导员参加会议。会议由赵国栋副校长主持。

会上,党委学生工作部部长、学生处处长韩力争全面回顾总结了我校2023年度本科招生和就业工作。2023年我校通过系统谋划,打造全方位“宣传矩阵”,强化服务意识、为考生提供全渠道的报考咨询,坚决落实招生工作阳光工程这四大举措,顺利完成本科招生工作目标,全校上下合力,深入实施就业工作“一把手”工程;开展“访企拓岗促就业行动”,多渠道开拓就业市场;通过暖心就业指导,加大困难毕业生就业帮扶力度;依托大学生创业园建设,大力营造创新创业氛围;多措并举,确保我校毕业生就业工作稳步推进。同时,韩力争部长就2023年本科招生和毕生就业工作中存在的问题,以及2024年工作推进情况做了总结与说明。

党委常委、副校长叶林祥宣读了《关于2023年度毕业生就业工作的表彰决定》和《关于2023年度本科招生工作的表彰决定》。与会领导为获表彰学院代表颁奖。

工商管理学院院长万绪才、会计学院党委书记卜金涛、应用数学学院院长方国昌、金融学院党委书记孙菲,分别就本科招生工作、本科生就业工作、研究生就业工作进行了交流发言。

程永波校长作总结讲话。他指出,招生就业工作是学校党委行政全局工作的头版头条、重中之重,全校上下要真正把工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,着力提升招生就业实效。学校召开招生就业工作会议,既是通过“晒成绩”,看看各学院招生就业工作干得到底好不好、成绩有多少、亮点有哪些、问题在哪里;也是一次“再动员、再推进、再强化”,围绕学校招生就业年度目标任务,形成上下同心、团结拼搏的强大合力,奋力实现今年学校招生就业工作“双丰收”。

为切实做好2024年的招生就业工作,程永波校长提出三点要求:

一是以“精品意识”作为第一追求,确保招生工作成果更加丰硕。要坚持全员化。巩固推进由党政“一把手”共同牵头挂帅,全员广泛参与的招生工作大格局,尤其要用好优质校友资源,发挥学生社团优势。要突出信息化。加强各类宣传平台及媒介建设,进一步走进家长和学生实际,提供更接地气、更合口味、更受欢迎、更高质量的招生宣传作品。要力求专业化。打造一批爱南财、懂教育、通政策、熟悉市场、擅长沟通、精于宣传的院校两级招生团队,生动展示学校的文化基因、历史传承,学院的专业特色、学科优势。

二是以“服务需求”作为第一导向,确保就业工作成色更加充足。要强化责任落实,形成持续动力。坚决落实“一把手”工程,把市场化就业作为主要方向,深挖岗位资源,拓展就业市场,千方百计增加岗位供给。要强化精准服务,提升保障能力。落实帮扶责任制,持续完善校、院、班三级帮扶体系,为毕业生提供精准化就业服务、精品化就业指导、精细化就业管理。要强化督查考核,增强倒逼压力。统筹协调促就业政策制定、督促落实、统计监测等工作,让考核“指挥棒”更加科学、让激励“导向标”更加鲜明。

三是以“统筹协同”作为第一机制,确保人才培养成效更加彰显。要抓好统筹“调结构”。既要科学控制专业规模、调减专业数量、提升专业品质,也要积极开设适应新质生产力发展的新专业,还要有力提升学校国际化办学水平,加快形成特色鲜明、布局合理、协调共生、支撑发展的学科专业生态体系。要抓好统筹“优模式”。畅通拔尖创新人才一体化衔接培养路径,推动人才链、教育链、产业链、创新链深度融合。准确掌握毕业生就业数据和需求反馈,为学校人才培养改革提供更为科学客观的参考和依据。让各类机制举措更加符合教育规律、人才成长规律,为学生提供更多探索性和个性化的培养。

最后,程永波校长强调,当前正值2024届毕业生就业工作的攻坚关键期,也是2024年本科招生的重要推动期。希望各相关职能部门各学院负责同志提高政治站位,切实发挥“主力军”和“排头兵”作用,把“责任”作为“使命”、把“使命”化为“行动”、把“政策礼包”变为“产出红包”,撸起袖子加油干,用实干来迎战,用业绩来作答,推动招生就业工作取得新进步、再上新台阶。

(党委办公室、校长办公室 党委学生工作部)