院系介绍

    院系介绍
    当前位置: 首页 >> 院系介绍

    管理科学与工程学院介绍(管理科学、工业工程、质量管理工程)

    编辑: 发布日期:2018-06-13 浏览次数:


    (1)学院简介

    南京财经大学管理科学与工程学院成立于2007年5月,是在后工业时代面临自动化、信息化和标准化管理的新形势下,快速集聚一批国内外管理科学与工程专业的专家学者组建而成。学院现拥有管理科学与工程一级学科硕士点一个,管理科学、工业工程和质量管理工程三个本科专业,建有“工业工程实验室”、“质量工程实验室”等国家和省部级实验教学平台。学院已拥有“小而精”的办学特色,目前在校生600余人。

    学院现有专职教师31人,其中教授5人,副教授11人,具有博士学位教师比例达83.87%。教师中, 江苏省“青蓝工程”学科带头人3名和“333工程”学术带头人2名。教学业绩获得过国家优秀教学成果二等奖、江苏省优秀教学成果一等奖等荣誉。学院教师先后承担和完成国家级、省部级和国际合作研究项目等70余项,其中,国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金重大项目子课题2项、国家自然科学基金和国家社科基金面上项目及青年项目近20项。多次荣获省部级以上科研奖励 。

    学院积极开展国际交流,聘请一批国外知名学者担任讲座教授或兼职教授,与美国纽约州立大学,英国利物浦大学、国际质量科学研究院、美国能源基金会等多个国际知名高校学术机构建立了合作交流关系, 力争建成国内一流的现代管理科学与工程人才培养基地。

    (2)专业介绍

    管理科学专业(四年制本科,管理学类)

    培养目标:本专业以人才培养为根本,着眼于我国社会经济发展对管理类人才培养的需求,实施“知识学习+科研训练+实践锻炼”的培养路径, 积极探索复合型管理类人才培养的新模式。致力于培养具有较强创新精神、实践能力,具有必要的数学、经济学、计算机应用基础和扎实的管理学科基本理论,善于用数量分析方法与信息管理技术对问题进行分析、决策,为企事业单位及政府部门提供科学管理服务的复合型管理类人才。

    主要专业课程:管理经济学、管理信息系统、管理运筹学(双语)、数据挖掘与管理决策(双语)、系统工程、质量管理、供应链与物流管理、生产与运作管理、生产系统建模与仿真、抽样技术与应用等。

    就业方向:毕业生可在政府部门、金融机构、事业单位和各类企业从事商务数据分析与挖掘、信息管理、决策支持及咨询等工作,也可进入科研机构从事研究和管理工作,或赴国内外知名大学深造。近年来,本专业毕业生协议就业率均为100%,年均升学出国率达22%,近35%的毕业生进入政府和企事业单位工作。

    毕业生符合条件者授予管理学学士学位。

    工业工程专业(四年制本科,工学类)

    培养目标:本专业培养兼具工程技术与管理技能、具有国际视野与竞争力、能够运用工业工程方法提高工业与服务系统效率、满足工业4.0时代需求、满足智慧工厂和智能生产等现代制造业与服务业的复合型创新人才。

    主要专业课程:基础工业工程、生产计划与控制、人因工程、设施规划与物流分析、质量管理、生产系统建模与仿真、智能制造与工业软件、制造与服务系统分析、人工智能、大数据技术与应用、程序设计思维。

    就业方向:工业工程专业在“中国制造2025”战略中扮演重要角色,毕业生就业面宽广,主要包括工业企业、咨询服务企业、银行证券企业或政府部门等。近年来,年均升学出国率近25%,分别有20%和30%的毕业生进入大型国企和知名外企工作。

    毕业生符合条件者授予工学学士学位。

    质量管理工程专业(四年制本科,管理学类)

    培养目标:本专业是全国首批开设的本科专业、武书连中国大学本科专业排行榜A等级专业。培养具有大财经视野与大数据分析能力,拥有财经、管理和工程技术基础理论,能够在产品质量、服务质量等领域从事质量管理、计量检验、大数据分析等工作的复合应用型人才。

    主要专业课程:质量经济管理、质量大数据分析、仪器分析与检测技术、标准化与ISO9001、现代服务业与质量、质量战略管理、知识产权管理、卓越绩效评价、大数据思维及决策等。

    就业方向:毕业生从事质量管理、质量大数据分析、监督管理及科学研究等工作,可考取六西格玛黑带(BB)与绿色(GB)等,也可深造攻读研究生。据统计,毕业生从事质量工作约占30%、金融证券业约占18%、升学出国约占17%、党政事业单位约占6%、其他约占29%。

    毕业生符合条件者授予管理学学士学位。